Корзина
3 отзыва
+79182790070
Каменотес, талант или профессия?
Контакты
ООО "Авалон"
+7989289-58-85Валентин
+7918279-00-70Валентин
Валентин Александрович
РоссияКраснодарский крайКраснодар ул.Российская,61350029
Карта

Каменотес, талант или профессия?

Каменотес, талант или профессия?

Что бы хотя бы образно представить, в чем суть данной профессии и чем непосредственно занимаются современные каменотесы, достаточно обратить внимание на муниципальные фонтаны, лестницы административных зданий, все они, в основном облицованы гранитом.

Есть такая профессия камнеобработчик, или как раньше говорили – каменотес. На ум сразу приходит Павел Бажов со своей «Хозяйкой медной горы» и его Данила-мастер со своим каменным цветком. Может еще кому-то вспомнятся заключенные в гранит берега Невы и мысль о том, как они все это сотворили, не имея электродвигателей и не пользуясь современными технологиями? В основном глаз обывателя безразлично скользит по гранитным и мраморным ступеням, практически не делая различий между ними и керамическими покрытиями.

Самое удивительное, что ни одно среднее профессионально-техническое училище нашего региона не обучает по данной специальности. И получается так, что в эту сферу, где спрос на мастеров велик, люди попадают случайно. И попадают либо из сферы ритуальных услуг, то есть – изготовление памятников, либо мастера общих отделочных работ. Выходит так, что и ныне мастерство и умение в данной сфере передается, как и раньше от мастера к подмастерью, из рук в руки, из уст в уста.

Что бы хотя бы образно представить, в чем суть данной профессии и чем непосредственно занимаются современные каменотесы, достаточно обратить внимание на муниципальные фонтаны, лестницы административных зданий, все они, в основном облицованы гранитом. Мы проходим мимо, и, как правило, равнодушно не замечаем природной красоты камня придающего строгость формам и изысканность архитектуры конструкциям.

Своеобразность материала требуют от мастеров особых навыков и знания определенных технологий. Каждый объект, каждая новая работа, - это, что-то новое, индивидуальное и неповторимое требующее творческого подхода и неординарности мышления мастера. Конечно, скорость обработки камня и скорость его укладки многократно увеличилась по сравнению с тем, как это происходило еще пятьдесят лет тому назад при Советском Союзе, не говоря уже о тех временах, когда возводились такие чудеса отечественной архитектуры, как Зимний дворец, или скажем Оружейная палата.

Но если сравнивать мастерство каменотесов прошлого и современных умельцев, то лишь десятки из сотен могут создавать что-то столь же прекрасное, как и предки. Одно из непременных условий  данной специфики профессии это искусство резьбы по камню. Почему искусство? Ну, наверное, потому, что некоторым людям это просто не дано, сколько бы их этому не учи.

Уже сейчас появились станки управляемые программным обеспечением, которые практически во всем заменяют человека в плане обработки камня. Пока они не получили массового распространения в связи с большой дороговизной, но учитывая экономический потенциал и пиратские тенденции преобладающие в промышленности Китайской Народной Республики, это время не за горами.  Тот час, когда машины займут место человека и в этой отрасли может наступить очень скоро. Единственное, что утешает, - это то, что при монтаже изделий из мрамора и гранита никакие машины не заменят мастера, а также не смогут его заменить никакие гастрабайтеры.